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Vol. 12 魚丸トロトロ通信 [ 2003/08/21 ]

■本まぐろ青森(尻屋崎)について■

夏の近海マグロは「脂がない」「身がぼけている」「身の締りがよくない」と言われております。この時期の中で上級といわれるのが「佐渡産・釣り」です。
魚丸にも1本(86k)入荷しましたが、味はまぁまぁでしたが、身質が悪くネット販売するには少し無理があるようでした。築地で上物はkg/1万円以上で取引されていたようです。そして山陰の「境港・まき網」「三陸産の延縄」は身が柔らかく「佐渡産」に比べると安いです。そしてたまに「銚子産」などが入荷します。
「蛸島産」能登半島は近海物といっても身質は悪く商品としてはちょっと・・・

今回の(青森産)は魚体も175kと大きくリキ(ちから)があり身質はよかったです。

※リキ・・・身質がよい。つまり色変わりしにくいマグロの事を指します。

●このマグロを購入した経緯は・・・

  1. 食べた時の食感。
  2. 久しぶりに本マグロの赤身らしい色(深い紅赤)
  3. 夏まぐろにしては青森ということで思わず珍しい。
  4. 得意先であります「ホテル」「割烹」の昼弁当に使って頂ける。

ということで購入したワケであります。
させさて皆様のご感想は・・・というと!?


■本まぐろ青森のお客様のご感想■

【Yさん(奈良)】

残念ながら、まずかった。
これは商品にはなりませんね?
私だけの感想かな?
やはり夏場の近海物は無理ですう。


【Sさん(京都)】

この時期に青森産というのも珍しいと思い購入しました。
本まぐろらしい深く艶やかな紅色で食感もムッチリした感じで悪くないですね。
赤身らしい錆っぽい香りもまずまずだと思います。
強いて言えば 赤身の力強さ、余韻を伴うコクのような点がやや乏しいかと…
これも夏のまぐろですから仕方ないですね。
病的に赤身系のクセが好きな人間のコメントでした。


【Iさん(東京)】

味自体はしっかりとした赤身!(表現が良くわからないですよね、ごめんなさい)といった感じで食感が何となくいつもと違いました。
でも、これって好みの問題もあるので、どうなんでしょう?
いつも喜んで食べる主人が半分(50gくらい)しか食べずに残していたので。。。実はちょっと「微妙なのかなぁ」とは思っていました。。。(私よりも主人の方が敏感なので ^^;)
「漬け」にしたら美味しいかなぁ?と思い「漬け」にしたら、美味しかったです!!
主人も「えーこれ自分で漬けたの?」とパクパク。生だとちょっと口の中でパサパサした感じがしてたのが漬けたらGood!
マグロがよかったから美味しかったんだと思います。


【Sさん(茨城)】

マグロの赤身が大変おいしかったです。
あの値段でこの味だったら最高だと、家族全員で喜んでいます。大トロ(ちなみに三陸産大とろ)もおいしかったです。
特に少しあぶって食べたら最高でした。


【Kさん(京都)】

昨日まぐろを食べました。魚にはうるさい(自称)主人とわくわくしながら包装をといて、「おいしそうな色だね−。おばあちゃんも呼んであげよう!」となり、総勢5人で、お刺身,ステーキ(タルタルソースで!)ズケと3品をあっという間に完食しました。1kgなんて足りなかった・・・・。
まぐろは大好きでよく食べますが、今回は特においしかったです。
また次回を楽しみにしています。


【Oさん(東京)】

身にキメの細かさがあって、食感がとてもよく、200gは漬けにしてみましたが、美味しかったです。
ただ、香り、コクは、ちょっと薄く感じました。
もともと種類やサイズが違うものなのかもしれませんが、個人的好み、本鮪赤身への期待感で言うと、五月のはじめ頃に送っていただいたものの方が、満たしてくれました。二回目にいただいた赤身は、全体に少し脂がのっていて、美味しいのですが、ちょっと中トロのようで、前回のものは、かなり淡白でした。
これは季節の問題でしょうか?
また、おすすめのご連絡、お待ちしています。


【Mさん(広島)】

私の記憶では自分で近海物と買って食べた覚えはないです。
たまに良い寿し屋か旅先で、ほんの少しだけ出てくるのに似た味があったかなと言う感じです。言われたように、後味が良くおいしいです。家族は脂がのった養畜の方が好みみたいですが。でも魚特有の臭みがまったく無く柔らかい、キレイな味が私の感想です。


■お客様のご感想に対するまとめ■

いきなり【Yさん(奈良)】の厳しいコメント。さすがに私も動揺・・・
しかし答えは「美味しい」か「まずい」かという2通りしかありませんので、端的な回答ではないかと思います。

【Sさん(京都)】【Oさん(東京)】のマグロを知り尽くしているかのようなコメント。【Mさん(広島)】の美味しかったけれどもはっきりと蓄養(スペイン産)の方が好みだとか【Iさん(東京)】【Oさん(東京)】のように、「漬け」にすることでより美味しかったこと。【Sさん(茨城)】の「あぶって」食べられた事。【Kさん(京都)】のように「ステーキ」(タルタルソース!)というように・・・

店頭販売では、じかにマグロを見て頂き、お客様の好みのマグロというのは、コミュニケーションをとりながら把握できるのですが・・・
オンラインショップでは、写真とコメントだけで判断して頂かなければなりません。

今回のマグロは前回の勝浦産に比べると確かに旨み・コクは少ないです。
私も思わず『珍しかった』のと『食感がよかった』ので販売しましたが、販売時のコメントが少なかったことを反省しております。
次回からは、お客様にもっと詳細な感想が必要だと痛感しました。

私は店頭販売と同じようにオンラインショップもできるようになればいいなぁ〜と思っております。 お客様の好みを把握し、なるべくお好みのマグロを食して頂きたいのです。

これからの時期は本格的なマグロのシーズン(旬)!!!
秋口の三陸産を期待するとともに、やはり”美味しい”と一言で満たしてくれる北海道(松前・噴火湾・戸井)、青森(大間)に期待致しましょう!

そして最後になりましたが、ご感想を頂いた皆様には、厚く御礼申し上げます。

ありがとうございました。


■メルマガリニューアル■

昨年の10月より開始致しましたメルマガも今回で12回目ということで、メルマガのバックナンバーをまとめて見やすく致しました。

こちらです。 →→→ http://www.uomaru.co.jp/merumaga/mail_back030725.html


■本マグロ生(ボストン・カナダ)■

本マグロ生(ボストン・カナダ)の入荷と価格が安定してきましたのでオンラインショップで販売致します。

このマグロは、近海物の少ない今の時期の主流の生マグロです。
魚体の小さなものに赤身のやけが多いです。

コメントを詳細に書こうと思いますが、とはいいながら言葉が見当たりません。
「本マグロ独特の酸味があり、脂はのっています。食感は柔らかいくおいしいですが、しかし近海ほど上品な脂や香りやコクはありません。」

【カマトロg/3000円】【大とろg/2800円】【中とろg/1200円】【赤身g/450円】

こちらです。 →→→ http://www.uomaru.co.jp/frameset/m_nama.html


■プレゼントコーナー■

『コメント』で表現するよりはまずは『食べてみた方が早い』ということで今回はこのボストン・カナダ産(中とろ150gと赤身150gのセット)を5名様にプレゼント!

締め切りは8/24(日)まで。どしどしご応募下さい。

下記の事項をご記入の上 present@uomaru.co.jp までメールにてご連絡下さい。

・【件名:プレゼント応募】
・お名前
・郵便番号
・住所
・氏名
・TEL
・メールアドレス
・商品到着希望日
・時間帯【午前中】【12時〜14時】【14時〜16時】【16時〜18時】【18時〜20時】【20時〜21時】



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