尾の身
鯨と言えば尾の身。 尾の背側の部分で、脂が霜降りになった部位を尾の身と言います。 今日食べれのは、ニタリクジラとミンククジラの尾の身だけである。
脂がのって、柔らかい。刺身・ハリハリ鍋のうまさは文句無し!保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。 一般に1人前は、刺身で5切れ約50g、鍋で約100gです。
鹿の子
鯨のアゴ骨の回りの部分で、脂肪の中に肉がまざっている。良質な品物ほど肉の部分が、きめこまやかである。尾の身より若干硬い。薄くスライスしてすき焼き、ハリハリ鍋がおいしいです。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。一般に1人前は、すき焼き、鍋で約100gです。
赤身
鯨の大部分がこの赤身で、上級品なので刺身でもいけます。ステーキ・生姜焼き・揚げ物などが、おいしい。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。一般に1人前は、刺身で5切れ約50g、鍋で約100gです。
白ベーコン
鯨肉の加工品で、畝須の中でも最上品を塩水と香辛料に入れて、4〜5日重しをのせて漬け込み、それを水煮したのがベーコンである。下味があるので薄くスライスして、そのまま食べられる。ヘルシーで食べやすく酒の肴においしい。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。一般に1人前は、刺身で6切れ約50gです。
赤ベーコン上
鯨肉の最もポピュラーな加工品で、畝須の部分で薄くスライスしてそのまま食べられる。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。一般に1人前は、刺身で6切れ約50gです。
赤ベーコン並
鯨肉の最もポピュラーな加工品で、皮の部分で薄くスライスしてそのまま食べられる。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。一般に1人前は、刺身で6切れ約50gです。
コロ上
マッコウクジラの皮で、それを油で揚げ、そして絞り乾燥させたものをコロと言います。モチモチして脂がある。おでんには、欠かせない存在である。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。一般に1人前は、鍋で約100gです。
コロ並
マッコウクジラの皮で、それを油で揚げ、そして絞り乾燥させたものをコロと言います。上のコロに比べて若干パサパサした感じがあるが、これまたおでんには、欠かせない存在である。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。一般に1人前は、鍋で約100gです。
さえずり(燻製)
脂を抽出した後の鯨の舌をさえずりと言います。それをボイルさせた商品です。半解凍のまま薄くカットしてそのまま刺身(生姜醤油・ポン酢)、煮物、鍋、おでんがおいしい。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。 一般に1人前は、刺身で6切れ約50g、鍋で約100gです。
本皮
鯨をおおう厚さ4〜7cmの脂肪の層。 腹側はへそから尾まで白く、背側は、頭から尾まで黒い。刺身・鍋がおいしい。腹側は柔らかく、背側は歯ごたえがある。保存期限は家庭用冷凍庫で約1ヶ月。一般に1人前は、刺身で6切れ約50g、鍋で約100gです。