まぐろと一口に言ってもその味は千差万別。何がなんでも天然というファンの多い天然まぐろ、しっかりと脂がのった養殖まぐろ、鮮度命の生まぐろ、保存のしやすい冷凍まぐろ。
どれが好みかわからない!というあなたは、まずはこのセットを食べ比べてみてください。
獲れた時期、産地、魚体の大きさ、脂のノリ等から知識と経験をフル稼働させて目利きします。
口に含むとほんわり、噛みしめるとじわっと広がる脂の質をすなわち「旨み」と表現しています。
マグロは目で食べるともいいます。色鮮やかな赤身は食べても旨い。
天然本鮪中トロ 150g | } | (2〜3人前) |
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天然本鮪赤身 150g |
冷凍本マグロのなかでも、われわれ玄人が最高の品質と評価しているのが、北大西洋・アイルランド産の天然本マグロです。マグロが生息できる北限といわれている極寒のアイルランド沖漁場の本マグロは、あの大間マグロでお馴染み北緯40度の津軽海峡より更に高緯度の北緯60度で海水温が10℃以下のため、寒さを耐えるために腹が厚くなり、脂もしっかりと蓄え、荒波にもまれ肉質もしっかりしています。