Vol. 2 魚丸トロトロ通信 [ 2002/11/15 ]
■生本まぐろ(蓄養・スペイン産)入荷中■
10月中旬より入荷しだしている生本まぐろ(蓄養・スペイン産)の本数が安定してきましたので、いよいよ待ちに待った販売開始です。特に赤身は、脂を含んで柔らかく非常に好評でした!
まずは⇒ http://www.uomaru.co.jp/frameset/m_nama.html
【入荷終了時期は、4月中旬です】
■「赤身食べ比べ」結果発表■
オンラインショップ魚丸開設1周年を記念しまして、食べ比べ企画第2弾「赤身の食べ比べ」、前回の「中とろ食べ比べ」は、全問正解者無しという結果に終わりましたが、さてさて今回は・・・大トロ300gゲットできたのでしょうか?
今回私(丸山和久)も11人目のチャレンジャーとなり挑みました。
結果はいかに・・・?
結果発表は ⇒ http://www.uomaru.co.jp/present/result02.html
■マグロの原産地表示って???■
BSE(牛海綿状脳症・狂牛病)偽装表示問題など消費者の安全管理、品質表示に対する関心は敏感になっています。
さて、マグロの場合は⇒ http://www.uomaru.co.jp/column/index.html
■店長の内緒の”おはなし”(うそのような本当の話)■
当社のお得意さんの寿司屋に、東京から接待でお客様が来られたそうです。その方は、東京のあちらこちらの有名寿司屋でよくグルメするそうです。
ある時、お店で”マグロの赤身”を注文され、そのお客様が一言、
「こんな赤身、今までに食べたことがない!」とその赤身を絶賛されたそうです。
「この赤身はどこのマグロや」といわれ店主は、言葉を濁したそうですが・・・なぜならその赤身の正体は「生本まぐろ蓄養スペイン」だったからです。
そらそうですよね。東京の有名店では内地産のマグロしか多分取り扱っていませんからね。
それからと言うものこの時期になれば、その方はその赤身をおみやげとして1kgお持ち帰りになるそうです。
しかしその方も、いまだに原産地を知らないのしょうかねぇ?
店主もはっきりと原産地をいったのでしょうかねぇ?
もし知らせてなっかたら
これもいわゆる偽装・・・???