Vol. 5 魚丸トロトロ通信 [ 2003/02/26 ]
■メニューに「お客様の声」新登場■
メニューに「お客様の声」が登場致しました。
内容も「ご意見・ご感想編」と「お問い合わせ編」2つに分けました。
皆様から頂いた【ご意見】【ご感想】【お問い合わせ】が乗っているかな・・・?
まずは⇒ http://www.uomaru.co.jp/boice/index.html
■食べ比べ対決 【スペイン蓄養(生)VSインドマグロ(冷凍)】■
先日ある異業種会で、仕事について”お話”する機会がございました。
その後、懇親会の時に【スペイン蓄養(生)VSインドマグロ(冷凍)】の食べ比べをして頂きました。
結果は【スペイン蓄養生23人】【インドマグロ冷凍24人】と”がっぷりよつ”というところでしょうか。
女性の方は圧倒的に【スペイン蓄養(生)】を支持していました。
【スペイン蓄養(生)】って女性好みのマグロ・・・・・?
■近海物(生)この時期・・・・・入荷無し!?■
青森の漁も1月半ばで終了し、この時期近海物の入荷が非常に少ないです。
私も困る時期でありまして、得意先の皆様には冷凍物で代替して頂いております。
この時期は、少量のため思わず高値がつく時期でもございます。
築地市場での2/3の日本海産はkg/19500円の高値を呼びました。
私も情報収集のため毎日活用させて頂いております。
マグロの市場動向がよくわかります。 必見!!!
【築地マーケット 生鮮マグロ市況】 ⇒ http://www.icnet.ne.jp/~maguro/
■魚丸のコラム 【魚丸の得意先のお寿司さんはどんなマグロ・・・?】■
トロ!特に寿司ネタになったトロは大概美味しい。
しかし、皆様は寿司屋さんで実際どんなマグロを食べているかご存知でしょうか?
魚丸の得意先のお寿司さんはこんなマグロです。
↓ ↓ ↓
http://www.uomaru.co.jp/column/index.html
■店長の”内緒のお話”■
もう昔の話になりますが、マグロの目利きにかけては一流の寿司屋のご主人が、店頭に置いてある”お皿”を持って手でコンコンと鳴らし、「いい皿だ、これは高いやろ」と言われました。私は思わず「えぇ〜」としか答えることができませんでした。実はそのお皿道具屋筋商店街で500円で買った皿だったんですが・・・
私もマグロだけに精通するだけでなく、色々な事を学ぼうとふと感じました。