Vol. 14 魚丸トロトロ通信 [ 2003/10/01 ]
■まぐろ最前線!(近海本まぐろの魅力・戸井編)■
9/8に入荷し、そして皆様に販売しました北海道・戸井産252kのマグロを写真を添えて特集しました。
じっくりご覧下さいませ!
こちらです。→→→ http://www.uomaru.co.jp/column/column_21.html
■本まぐろ北海道(戸井)のお客様のご感想■
【Iさん(埼玉)】
今回も握り寿司にして食べました。
すばらしくおいしかったです。
すごくいいマグロですね。冬の上物みたいに。
それにマグロが熟成されてちょうど食べ頃になっていたので、よけいにおいしく感じました。
今回のように、「○○日頃までおいしく食べられる」と表示していただけるといいですね。入荷したマグロを週末に食べることができるかどうか、ということがわかるので。
今回は、週末を過ぎてもおいしく食べられるということが分かったので、熟成されたマグロの到着を心待ちにしていました。
今後もこの表示を続けていただきたいと思います。
それから、サクで、しかも少量から販売してくださるのはとてもありがたいことだとつくづく感じます。
というのは、時々築地で天然生本マグロを仕入れているのですが、大きなブロックから指1〜2本分(1〜2kg)を切り取ったものになってしまうので、スジの関係で使いにくさを痛感していますし、量も持て余すほどですので。
それに、天然生本マグロを扱っている他のサイトも、1kgからの販売で切り方も築地と同じですから。
ぜひ、今後も今と同じ販売方法を継続していただきたいと思います。
今回もおかげさまで、いい親孝行ができました。
今後ともよろしくお願いします。
【Iさん(東京)】
今回の一番人気はなんといっても中落ちでした。文句なく美味しかったです。
赤身も丸山様のコメントどおり、人気者でした。
脳天は大トロみたいで美味しかったですし、今回は全体的にとっても美味しかったと思います。
ただ、夏だったせいか家庭用の冷蔵庫の限界なのか、主人に土曜のよるに食べさせようと思ったら、やっぱり味が落ちてる気がしました。
食べる日に送っていただいた方がいいんですね、生の場合は。
着いた当日に一通り味見をした3人は大満足でした。
美味しかったです!!
■お客様のご感想に対するまとめ■
【Iさん(埼玉)】のご感想の中で、『「○○日頃までおいしく食べられる」と表示していただけるといいですね。』というコメントがありましたが、最初に入荷しました9/4(木)212kのマグロでもよかったのですが、続いて水揚げされているとの情報があったので、そして9/8(月)252kが身質が非常によく赤身の色が冴えていたので日持ちすると判断し販売しました。
もちろんご注文分のマグロはその日から氷漬けしておき、最終発送の9/15(月)までビクともしていませんでした。
また【Iさん(東京)】のご感想の中では、『夏だったせいか家庭用の冷蔵庫の限界なのか、主人に土曜のよるに食べさせようと思ったら、やっぱり味が落ちてる気がしました。』とコメントがありましたが、【Iさん】の場合は9/11(木)の召し上がってそして9/13(土)に再度召し上がったということになりますが、熟成のピークが過ぎてしまったのでしょうか。
もしこのマグロを氷漬けにして9/13(土)に食したら、お味の方は違ったのではないかと考えます。
マグロ(近海物)が若ければ若いほど、何日間は氷漬けにして熟成させなければなりませんが、保存方法によっても味に微妙な変化つまり熟成度が違ってきます。
つまり冷蔵庫にそのままマグロを保管すると熟成は早く、タッパに凍漬けにしてパーシャルに保管すると熟成はゆっくりです。
ここで簡単に家庭で近海本まぐろの保存する方法を伝授致しましょう。
- マグロを吸水紙に巻きラップします。
- そのマグロを分厚いビニール袋に入れます。
- マグロが埋まるぐらいのタッパに分厚いビニール袋に入れたマグロを入れます。
- そのマグロの上に家庭用の氷を上からばらまいて上下左右に氷が行き渡るようにします。
(※この時ビニール袋にくれぐれも氷が入らないように気をつけて下さい。) - 最後にパーシャルに入れれば、鮮度も維持でき、熟成もゆっくりになります。
【すきやばし次郎】の著にもありますが、『味と香りがピークに達するのは、熟成が進んで、はつらつとした身の赤さが少しクスみ加減になる頃で、特に大とろや中とろはそうです。酸化する一歩手前が味わい深いのは牛肉と同じで、食べて旨い味と香りを採るべきか、食欲をそそる色合を採るべきか、』 この判断が難しいと・・・いうところでしょうか。
■ご注文カート100gから対応!!!■
あるお客様からの『注文を画面通りにお願いした上で、他の商品100gというような注文が可能ですか』というお問い合わせを頂きまして、今回注文カートを100gからでも購入できるようにシステム変更致しました!!!
これで《少量で多品種購入》や《少量購入》が可能となったわけです。
■青森(大間産)販売中!!!■
待ちに待った『大間』の販売です。
昨日入荷しました青森(大間産)179kを販売致します。
酸味がもらたす深い味わいがあります。 食感もよく、赤身もうまいです。
以前販売しました戸井産ほどの艶やかさはありませんが、深みのある赤です。
トロはさすがに脂はありますが、サラッとしていて口に残るしつこさがありません。
※今回は「中とろ」と「赤身」だけの販売となり、10/5(日)まで日持ち致します。
是非この機会にお召し上がり下さい!!!
(中とろ・生)100g当たり/ \ 1,500(皮・血合い除去)
(赤 身・生)100g当たり/ \ 500(皮・血合い除去)
【ご購入数量】
※100g以上100gごとの購入が可能です。
【締切期限】
10/2(木)までのメール到着分とさせて頂きます。
【お支払い方法】
代金引換だけになります。(商品+代引き手数料+送料+TAX)
【商品の詳細及びお申し込み方法】
お手数ですが、弊社のウェブサイトのトップページにあります「専務丸山より一言」の「2003.10.1 近海本まぐろ青森(戸井産)179k販売中」の
「イチおし!まぐろのご購入はこちら」をクリックしてお申し込み下さい。
よろしくお願い致します。
↓
http://www.uomaru.co.jp
■ほほ肉(近海物)販売開始■
近海物のほほ肉の在庫が若干できましたので販売再開致します。
このほほ肉は(日本海・三陸・北海道・大間)です。
よろしくお願い致します。
こちらです。 →→→ http://www.uomaru.co.jp/frameset/m_hoho.html
■プレゼントコーナー■
今回の大間産のスキ身や頭肉を私が丁寧にほぐして皆様にプレゼント致します。
”酒の肴”にするのもよし!”丼”にするのもよし!”ネギトロ巻き”にするのもよし!
今回は青森(大間)産【150gのネギトロ用】を5名様にプレゼント!
※ネギトロは生ものにつき、色変わりの可能性もありますので、こちらは商品受け取りが10/3(金)可能な方に限らせていただきます。
なお当選者は発表は発送をもって代えさせて頂きます。
締め切りは10/2(木)AM10:00までのメール到着分に限らせていただきます。
ご了承にほどよろしくお願い致します。
お手数ですが、下記の事項をコピーしてご記入の上present@uomaru.co.jp までメールにてご応募下さい。
・【件名:ネギトロプレゼント】
・お名前
・郵便番号
・住所
・氏名
・TEL
・メールアドレス
・商品到着日 10/3(金)と指定
・時間帯【午前中】【12時〜14時】【14時〜16時】【16時〜18時】【18時〜20時】【20時〜21時】