Vol. 15 魚丸トロトロ通信 [ 2003/11/07 ]
■まぐろ最前線! (まぐろの色彩彩)■
まぐろは、「目で食べる」とよく言われます。他の魚にはない鮮やかな色が食欲をそそります。鮮やかな色を目の前のすれば、先入観や本能で「おいしそう」と思うものです。今回は色々なマグロの部位を写真にまとめて見ました。どれも美味しいそうですが・・・
艶やかな色を目でたっぷりとご堪能下さいませ!
こちらです。→→→ http://www.uomaru.co.jp/column/column_22.html
■テレビ放映 (朝日放送ABC/おはよう朝日です)■
明日11/8(土)のAM7:50の時間帯から朝日放送ABC/おはよう朝日で弊社が映りま〜す。残念ながら私は出演しませんが、名物番頭が代わりに出演します。内容はすべていえませんが、本まぐろ生をAM8:00から先着50名様に店頭で出血大サービスで販売ということで・・・
■専務の”独り言” (子供の味覚は・・・!?)■
先日も大間のマグロを購入されたお客様より
『小学生と高校生の姪が泊まりに来たので、こんな贅沢をさせていいのだろうか、と思いつつも食べさせたのですが、あまりのおいしさに、ものすごくびっくりしていました。子供の味覚は大人以上に敏感ですね。』というご感想を頂きました。
タイミングよくある新聞に掲載されていましたが、『食について感性豊かな人とそうでない人がいるそうです。一つには幼児体験によって変わると言われています。人間は3歳ぐらいまでに基本的な味を学ぶとされています。それまでに家庭で何を食べさせるかが重要だそうです。感性豊かな、おいしい物を食べると、人間性も豊かになるそうです。』
この記事を読んでドキッとしました。私もそうですが、よく子供には「贅沢はいかん!」「もったいない!」と言っておりますが、今後の教育上の一環としても考え直さなければなりませんね。
しかし子供は8歳と5歳の男の子2人でありまして・・・これってもう手遅れですよね・・・?