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Vol. 18 魚丸トロトロ通信 [ 2004/02/18 ]

■まぐろ最前線 【まぐろの病(やまい)とは・・・???】 ■

我々業者にとっては頭を悩ます、つまり商品として成り立たない「コブの入ったマグロ(やまい)」や「打ち身・シミ(血)を起こしているマグロ」そしてまた「血栓の入ったマグロ」をご紹介します。

なかなか見る機会がないと思いますが・・・ 必見!!!

こちらです。 →→→ http://www.uomaru.co.jp/column/column_24.html


■“とろ切り落とし”の当選者のご感想■

【神奈川県・Tさん】

早速マグロ、鉄火丼にしていただきました。他の具材も一緒でしたが、何と言っても主役はトロマグロです。わさびを2本、鮫皮おろしを横に置いて食べ始めました。テレビのリモコンを息子の顔に近付けて

私「どう?マグロ、ご感想を」
息子 「ウメ!」
私 「それだけ?もう一言」
息子 「るせえなあ!テレビ見過ぎ!わさびが足んないよ」
私 「・・・余分に乗っけてやったのに・・・」

息子に代わって私が感想を一言

「トロ独特の香りがふくよかで、スジも気にならず、口の中でとろけました」

我が家では練り山葵は使わず、静岡の大井川上流の山葵生産者から、小さなはね出し山葵を1kg3000円で、いつも送って貰っていますから、ふんだんに使えます。山葵とトロの香りに包まれて幸せな夕食でした。


【兵庫県・Oさん】

やったー、当たったー! 昨日「トロ切り落とし」が到着しました。
家族に「当たったわ!」って言ったところ、「昨夜(土曜の晩)何か悪いもん食べた?」って・・・“食あたり”と勘違いしたようです(笑)
さすが魚丸さんの生まぐろ(しかも“トロ”)は美味しいですね。口の中でとけるような感じに子供達も「おいしー!!」思ったより量もあり、皆でおいしくいただきました。
※思ったより“私の口”には入りませんでしたが・・(涙)


【岐阜県・Mさん】

まさか当たるとは思っていませんでしたので、大変ビックリしました。早速刺身で頂いたところ、

ウチの奥さん、「こんなに美味しいの初めて食べた!」。
マグロの刺身初挑戦の長男、「まいう〜!」
私、「うまっ!」→(熱燗グイ)
次男、「ぐーぐー・・・」(熟睡)

やっぱりマグロは、ウマイです。ありがとうございました。

追伸:また、プレゼント企画をお願いします。受取日が平日でも、会社休んで待ってます?

なかなか皆さんのリアルな感想がいいですね。目の前に光景が浮かんできそうです。 (^<^)
惜しくも抽選に外れた方も次回企画があればドシドシお申し込み下さい。
よろしくお願い致します!!!


■マグロのTV特番で感じたこと・・・■

先般1/14『スイスペ』そして1/19の『スーパーテレビ』という番組でも近海マグロの特集がありました。
もちろん我々にとっては宣伝にもなり非常にありがたい事ですし、また「近海まぐろは美味しい!」というのはまさしくその通りだと思います。

しかし最近メディアの影響で寿司店・割烹店なども以前に比べて我も我もと使いだし、業者間では値を競い合い、価格高騰の起因になっていないでしょうか。結果として皆様のお口に入る頃にはかなり高くなっている。

困った事でもありますが、ただそうは言っても近海マグロは「小量」+「美味しさ」=ブランド。
ブランドはお客様に満足感を与えます。特に食品の安全性が重要視されている時代だからこそ、安心と豊かさを与えてくれるブランド品が逆に消費者から支持される。

近海マグロが大漁に獲れればいいのになぁ〜〜〜と切望しながら春先の「油津産」「勝浦産」に期待致しましょう!!


■近海の購入方法(お詫び) ■

近海の購入方法つきましては「今回のメルマガ配信時にはご案内」と言う事でしたが、再考の結果、案を今一度、練り直しまして皆様にご案内させていただきます。勝手申しますがよろしくお願い申し上げます。



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