■ ヒラメで”えんがわ”とはよく耳にしますが、まぐろの部位でいえば『尻びれ』の付け根と
『第2背びれ』の付け根にあたります。また河豚でいえば”うぐいす骨”の部位にあたり鰭肉とも呼びます。
焼いて食べるのが一番いいでしょうね。塩、塩こしょうで焼いて酢だちをかけ、箸やフォークで身をせせります。大根おろし+ポン酢で食べるのもいいでしょう。丸のままだと身をせせりにくいので、スライスして食べるのがよいでしょう。
◇ 画像をクリックすると拡大写真でご覧頂けます。
■ ヒラメで”えんがわ”とはよく耳にしますが、まぐろの部位でいえば『尻びれ』の付け根と 焼いて食べるのが一番いいでしょうね。塩、塩こしょうで焼いて酢だちをかけ、箸やフォークで身をせせります。大根おろし+ポン酢で食べるのもいいでしょう。丸のままだと身をせせりにくいので、スライスして食べるのがよいでしょう。 ◇ 画像をクリックすると拡大写真でご覧頂けます。 |
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