まぐろのおいしい食べ方 マグロの骨髄

マグロの骨髄

■ 直径4cmの脊椎骨の窪みの白っぽいゼラチン状のモノをそのまま生で食べるとツルッとして”柔らかいわらびもち”の食感ではあるが・・・味がなくしょつぱい。美味しいというよりは珍味と呼ぶ方がいいでしょう。

料理法は

脊椎の中心部にあるゼラチン状の髄をすくってもみじおろしでいただく、酢醤油で味付けして召し上がるetc

◇ 画像をクリックすると拡大写真でご覧頂けます。

 
写真1

1

中骨の丸印(1)の部位が骨髄になります。

 

 
写真2

2

真中をカット(2)した側面です。

 

 
写真3

3

端をカット(3)した側面です。

 

 
写真4

4

ゼラチンを取り出しました。

 

 

『まぐろのおいしい食べ方』インデックスへ

Copyright (C) 2001-2010 UOMAEU SHOUTEN Co.,Ltd. All Rights Reserved.