まぐろのおいしい食べ方 マグロの横隔膜

マグロの横隔膜

■ 焼肉においては横隔膜=ハラミと呼ぶのは聞いたことがありますが、マグロでも横隔膜と呼んでいますが真意はいかに・・・画像【1】の丸印(1)のハラミの部分のことを指します。
お得意の寿司店では色々と料理しているようですね。

料理法は

味は、生で召し上がると少し生臭いですが・・・なんといっても歯ごたえがあります。
網で焼いて、塩、塩+胡椒してそのまま召し上がったり、一度凍らして薄くスライスして
ワサビ醤油、もしくは生姜醤油で召し上がると“ベーコン”みたいな食感。
またホイル焼きにし、ポン酢で召し上がると“ミノの湯引き”みたいな食感かな・・・?

◇ 画像をクリックすると拡大写真でご覧頂けます。

 
写真1

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カマ一番の左側の丸印(1)の部位が横隔膜になります。

 
写真2

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【1】の画像のカット(2)した部位を立てました。斜めからの画像です。

 

 
写真3

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正面からの画像です。

 
写真4

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【2】の画像の皮を取り寝かせた画像です。

 

 
写真5

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薄切りにした1枚です。

 
写真6

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すべて薄切りにして造りにように並べました・・・美味しそうですね。

 

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