自分が美味しいと思った中トロは、果たして“天然”なのか“蓄養”なのか・・・!?
結果発表 [応募者多数のため、チャレンジャーを10名から12名に変更]
A | B | C | D | E |
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畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
A (×) | B (×) | C (×) | D (×) | E (○) |
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畜養本まぐろ (クロアチア産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
一番美味しいと思われたもの・・・A (畜養本まぐろ[(スペイン産])
もしかすると1番初めに食べた【A:スペイン】からでしょうか?口の中で溶ける感じが中トロって感じでおいしかったです。
A (×) | B (×) | C (×) | D (○) | E (×) |
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天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
一番美味しいと思われたもの・・・D (天然本まぐろ[ノルウェー産])
【D:本鮪】口の中で溶けちゃった。
A (×) | B (×) | C (×) | D (×) | E (×) |
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天然インドまぐろ (ケープ産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
畜養本まぐろ (スペイン産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
一番美味しいと思われたもの・・・A (畜養本まぐろ[(スペイン産])
【A:スペイン】は、とろっとしていました。
A (○) | B (×) | C (×) | D (×) | E (×) |
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畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
一番美味しいと思われたもの・・・D (天然本まぐろ[ノルウェー産])
脂の1番ノリのいいのは【D:本鮪】と思いますが、あっさりした中に程よい甘みと脂がのっていたのは、【B:インド】だと思います。でも【D】と【B】はその中でもとっても美味しかったです。
A (○) | B (×) | C (○) | D (×) | E (○) |
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畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
一番美味しいと思われたもの・・・B (天然インドまぐろ[ケープ産])
【B:インド】は後味に臭みもなく、大変おいしかった。他はやや臭みを感じた。
A (○) | B (○) | C (×) | D (×) | E (×) |
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畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
一番美味しいと思われたもの・・・B (天然インドまぐろ[ケープ産])
【B:インド】は身の締まりと脂具合がよかった。
A (×) | B (×) | C (×) | D (×) | E (○) |
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畜養本まぐろ (クロアチア産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
一番美味しいと思われたもの・・・B (天然インドまぐろ[ケープ産])
【B:インド】の赤い部分はマグロの味わいがあり、脂の部分も味のある脂という感じで私は好きです。
A (×) | B (○) | C (×) | D (○) | E (○) |
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畜養本まぐろ (クロアチア産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
一番美味しいと思われたもの・・・B (天然インドまぐろ[ケープ産])
【B:インド】は、脂のノリがよく、臭みが感じられなっかたところ。
A (×) | B (×) | C (×) | D (○) | E (×) |
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天然インドまぐろ (ケープ産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
一番美味しいと思われたもの・・・A (畜養本まぐろ[(スペイン産])
【A:スペイン】は、身が硬くなく、脂のノリがすごくよかった。口の中で広がる旨みが最高でした。ちなみに【Bインド】は味が薄かったのでメジではないかと思った。
A (×) | B (×) | C (×) | D (×) | E (○) |
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天然本まぐろ (ノルウェー産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
一番美味しいと思われたもの・・・A (畜養本まぐろ[(スペイン産])
【A:スペイン】は、1番脂がのっておいしかったです。
A (×) | B (×) | C (○) | D (×) | E (×) |
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天然インドまぐろ (ケープ産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
畜養本まぐろ (スペイン産) |
一番美味しいと思われたもの・・・A (畜養本まぐろ[(スペイン産])
【A:スペイン】は、脂分が適当にあり、酸味がある。
A (○) | B (×) | C (×) | D (×) | E (×) |
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畜養本まぐろ (スペイン産) |
天然本まぐろ (ノルウェー産) |
天然メバチまぐろ (ケープタウン産) |
天然インドまぐろ (ケープ産) |
畜養本まぐろ (クロアチア産) |
一番美味しいと思われたもの・・・A (畜養本まぐろ[(スペイン産])
食べてみるとすごく難しかったです。普通解凍されたものを、しかも切り身で買っているので、条件があまりにも違ったからだと思っています。解凍にも切り身にするのもあまりにも素人すぎたようです。すべてが”アテズッポ”みたいになりました。子供や家内は【A:スペイン】が柔らかくあまみがあるといい一番だったようですが、私は【B:インド】の歯ごたえが肉みたいだったところが良く、脂がたっぷりでおいしかったです。【Cクロアチア】は解凍を失敗したのか、回りが硬くなっていたのであまり食べたことがないように感じました。
コメント
今回"正解者は無し"ということで「大とろ300g」は、また次回持ち越しさせて頂きます。
これからも「生VS冷凍」「赤身食べ比べ」「生近海物VS生蓄養物」など色々と企画して参りますので、今回ご応募いただいた中で惜しくも抽選からはずれてしまわれた方も、次回も是非ご応募下さい!
今回初めて「中とろ食べ比べ」企画を実施するにあたり、なるべく各マグロの部位も形も同じようにしました。また、色合、味につきましては、蓄養系マグロ(スペイン・クロアチア)の場合もっとドロドロしたトロもありますが、あえて身のしっかりした鮮やかな色合いを用意致しました。クロアチアは、どのマグロを選んでも味にはそれほど大差がありません。ただどれも脂だけで酸味がきつく旨みもなにもありません。
スペインの場合も、どのマグロを選んでも味にはそれほど大差がありません。酸味があって、柔らかく、適当な脂です。インド鮪の場合は千差万別で、その中でも赤身が赤黒くなく(本来は、赤黒い赤身が多い)身のしっかりした、旨みのあるマグロを選びました。しっかりした旨みと伴に味わいが深いといいましょか。ネチッとした後味が、口に中にまだ味が残っているっているそんな感じが致します。本鮪は、ほのかな酸味と旨みがあります。本鮪の場合、今回何種類か試食しましたが自分が完全に納得する物がなかったというのは否定できません。味を優先した場合、若干くすんだ色合いになりました。しかし本鮪もインド同様千差万別で、今回は試食の結果インドの方が私もおいしいと思いましたが、インドに勝るとも劣ない本鮪も中にはあります。メバチも味を優先した場合若干くすんだ色合いになりましたが、脂が薄いというのは歪めせん。できればすべて鮮やかな色合いにしたかったのですが・・・
結果ですが、全問正解者はなし。【3問正解2人】・【2問正解1人】・【1問正解8人】・【0問が1人】ということで難しかったかな??? もちろん食べたことのないマグロもあったとは思うので当てるのは、判断できない、難しかった部分などあると思いますが、なんとかチャレンジャーの皆様のマグロに対する先入観、味、食感、脂のノリ、色、イメージなどで判断されたことだと思います。
表から察しますと蓄養(2種類)・天然(3種類)とただメバチだけは、5種類の中で脂が薄いと判断し1番回答率のよいマグロではなっかたと思いましたが・・・やっぱりそうでしたね。正解者は6名。
本鮪とインド鮪を、逆に解答させた方が約4名。これは上記にも書き記していましたが、納得できる本鮪を準備できなかったためでしょうか。美味さではインドが勝りそれを本鮪と断定し解答された方が多いと察しますし、中とろに若干付いていた赤身が赤黒い感じインドと判断した方もおられたようです。スペインとクロアチアも蓄養とは判りながら逆の方や、特にクロアチアをスペインと判断された方が多いようです。これも原産国によるイメージでしょうか。
また一番美味しかった中トロの理由としては、最初の食べた食感が残り一番美味しいと解答させた方、脂の濃いのが好きな方、脂のあり過ぎるよりも酸味のある脂が好きだという方、或いは食感が柔らかいとか歯ごたえがあるとか、臭みを(酸味ですかね)を感じなかったとか、色々な理由があったみたいですね。
結果として、チャレンジャーの皆様の一番美味しいと感じた中トロは、スペイン(6人)、インド(4人)、本鮪(2人)の順番となりましたが、(解凍方法、解凍時間、切り方で個人差はあると思いますが)この結果を拝見しますと本当に十人十色だと感じました。
あえて今回私が、「美味しさランクづけ」をするならば、旨みのあるのは、インド、本マグロ、スペイン、メバチ、クロアチアの順番ではないでしょうか。しかし個人的には、さらっと口に入る本鮪がいいですね。造りで食べるならインドの場合、舌にしつこく残るような感じがするので、インドは寿司ネタの方が私は、好きです。
最後になりましたが、チャレンジャーの皆様から「非常に楽しかった」「おもしろかった」とご感想をいただいたと伴に、迅速なご返信及びご協力の元、この企画を達成できたことを深く感謝しております。本当にありがとうございました。
2002.9.11 丸山 和久